Home Resultados Ganador del Concurso Nacional de Masterplan de Ideas y Anteproyecto DISTRITO DÉCIMA SECCION LOS CERROS

Ganador del Concurso Nacional de Masterplan de Ideas y Anteproyecto DISTRITO DÉCIMA SECCION LOS CERROS

por BdC
0 comentarios 250 visitas
5 1 vota
Que opinas?

Ganador del Concurso Nacional de Masterplan de Ideas y Anteproyecto DISTRITO DÉCIMA SECCION LOS CERROS

El objetivo general del CONCURSO NACIONAL DE MASTER PLAN DE IDEAS Y ANTEPROYECTO PARA EL DESARROLLO DE UN CONJUNTO URBANO Y EDILICIO, consiste en realizar una propuesta integral de Master Plan de Ideas, definiendo sector con distintos usos y características. Esta propuesta apunta a crear un Nuevo Distrito (Distrito Décima Sección Los Cerros) de acceso público y abierto en el cual los habitantes puedan desarrollar nuevas formas vivir, minimizando los desplazamientos, manteniendo una relación estrecha con el entorno y la ciudad.

¿Te gusta mucho, un poco o nada? Puedes Votar sobre cada una de la imágenes

  • cerros-patios.jpg
    VALLE SUSTENTABLE DISTRITO LOS . . . CERROS
    1er Lugar
    Autor(es):
    lesch alfaro arquitectos
  • Organizado por: DALVIAN SA, CAMZA, FADEA
  • Lugar en la competencia: 1er Lugar
  • Día Anuncio de Resultados: noviembre 5, 2021
  • Motivacion y Principios del Proyecto:

    La concreción de una nueva urbanización en el Distrito Cerros, es una gran oportunidad para poner de manifiesto un nuevo paradigma, una nueva forma de relacionarse con el paisaje, en definitiva, con la naturaleza, con el universo.

    Por esto el punto de partida de la propuesta es reconocer el territorio, detectar las líneas que dibuja la naturaleza a lo largo del tiempo y obrar en consecuencia.
    A partir de ese criterio se propone recrear unidades de paisaje en coincidencia con esas líneas, potenciando el paisaje original y sus ecosistemas a partir de prácticas sustentables de aprovechamiento de recursos naturales especialmente el hídrico.

    Enmarcado en este paisaje original potenciado, y aprovechando el drenaje natural del predio, se va acomodando el tejido en función de eso, proponiendo una forma de habitar en armonía con la naturaleza.

    Esta operación de paisaje redunda en beneficio del emprendimiento, pero intenta trascender esto para transformarse en una pieza urbana que articula sectores representativos del entorno (Cerro de la gloria, Ecoparque, Parque Pueblos Originarios, Parque gran san Martin).
    Es por esto que las líneas de paisaje confluyen naturalmente a través de miradores, anfiteatros y equipamiento urbano hacia Gran Capitán, potenciando un futuro parque lineal Papagayo.

    Esto se complementa con la ubicación del centro comercial que se transforma en un atractor urbano paisajístico, ya que se encuentra en la confluencia de Gran capitán y el remate de las líneas de paisaje y recorridos del interior del tejido.

    El centro comercial (el programa privado más público) se transforma entonces en un sector de intercambio de la comunidad de cerros con el resto de la ciudad.
    El masterplan se divide en 3 áreas con un carácter e identidad propia:
    DISTRITO JOVEN
    La propuesta de esta zona responde a buscar un espacio urbano abierto, que fluye continuo entre lo público y privado.
    El uso de oficinas, coworking y estudios, sumado a la planta baja con uso de gastronomía, galerías de arte, centros culturales, espacios de música, etc, fomentan un intercambio permanente.
    El paisaje es permeable y pasante.
    Sus combinaciones con usos de residencias de borde garantizan el movimiento en todo momento del día.
    Su planta baja comercial otorga también vitalidad al sector.

    Las residencias ubicadas hacia la calle lateral, con comercios de tipo farmacia, mercado, etc tendrán un gran movimiento vinculado a la misma.
    El mix de usos es fundamental, por eso se incorporan usos culturales e institucionales, educativos, en posiciones claves para el recorrido del área.

    DISTRITO VALLE SUSTENTABLE
    Este sector se caracteriza por un uso residencial / hotelero que se vuelca aterrazado hacia la vista del valle. Su relación directa con todas las propuestas recreativas, culturales, deportivas le otorgan un gran atractivo.
    Si bien todo el proyecto tiene prioridad peatonal, todos los lotes tienen acceso vehicular y accesibilidad plena.
    Esta zona es ideal para la ubicación de lotes deportivos como clubes, canchas, circuitos deportivos, ciclismo, deportes de montaña y demás.

    AREA GRAN CAPITAN
    Esta zona se vincula de forma directa a Gran Capital y el parque lineal Papagayo.
    Tiene esta gran ventaja desde su accesibilidad y visibilidad.
    El centro comercial tiene una posición estratégica en este sentido, nutriéndose de todo el movimiento y conectividad con la ciudad de Mendoza.
    Los lotes de menor tamaño, proponen usos residenciales/administrativo, con planta baja comercial en relación a la gran vereda publica que conforma el borde del parque urbano.
    El acceso principal y las dársenas de trasporte público ubicadas en este lateral garantizan el flujo y la conectividad urbana constante.

    El centro comercial como transición entre la nueva urbanización y la ciudad propone entonces instancias de intercambio y fusión con la trama urbana.
    Cómo recurso para potenciar esto se propone un edificio integrado al paisaje, atravesable.

    Esos pasajes atravesables son los patios que organizan y dinamizan los recorridos del paseo de compras.
    Cada uno de ellos es el recurso para tomar los saltos de topografía, donde esos pasajes son fundantes…como una preexistencia.
    El salto de topografía lo toma un Sistema paisaje que se va repitiendo a lo largo de la pendiente.
    Este sistema contiene solado, rampas, escalones, equipamiento urbano, iluminación, unidades de paisaje autóctono, canales recuperación aguas y riego etc.
    A partir de esos vacíos (sistemas paisajísticos de pasaje y patios) se organizan los llenos.
    El paseo de compras abierto es una continuidad del circuito comercial del masterplan en cada uno de los niveles del terreno.
    El conjunto está concebido como un edificio paisaje no solo porque es atravesable y se lo puede caminar por encima.
    Es como una infraestructura de materiales atemporales sin mantenimiento.
    Una planta libre atravesable flexible.
    Losas como tendido de sombra hacia abajo y soporte de paisaje hacía arriba.
    Apoyada sobre muros paisaje de piedras locales o gaviones que van conteniendo topografías.
    Un paisaje Atemporal que contiene cerramientos Flexibles que van mutando en la línea de tiempo.
    La modulación estructural y alturas permiten configuraciones de cierres y limites costumizables que irán mutando de acuerdo a los cambiantes tiempos que corren.

  • Detalles del Proyecto Premiado:

    MEMORIA DESCRIPTIVA
    VALLE SUSTENTABLE
    DISTRITO LOS CERROS

    La concreción de una nueva urbanización en el Distrito Cerros, es una gran oportunidad para poner de manifiesto un nuevo paradigma, una nueva forma de relacionarse con el paisaje, en definitiva, con la naturaleza, con el universo.

    Por esto el punto de partida de la propuesta es reconocer el territorio, detectar las líneas que dibuja la naturaleza a lo largo del tiempo y obrar en consecuencia.
    A partir de ese criterio se propone recrear unidades de paisaje en coincidencia con esas líneas, potenciando el paisaje original y sus ecosistemas a partir de prácticas sustentables de aprovechamiento de recursos naturales especialmente el hídrico.

  • Información sobre el concurso:

    El objetivo general del CONCURSO NACIONAL DE MASTER PLAN DE IDEAS Y ANTEPROYECTO PARA EL DESARROLLO DE UN CONJUNTO URBANO Y EDILICIO, consiste en realizar una propuesta integral de Master Plan de Ideas, definiendo sector con distintos usos y características. Esta propuesta apunta a crear un Nuevo Distrito (Distrito Décima Sección Los Cerros) de acceso público y abierto en el cual los habitantes puedan desarrollar nuevas formas vivir, minimizando los desplazamientos, manteniendo una relación estrecha con el entorno y la ciudad.

  • Sitio web del concurso:
  • Sitio web de empresa o Persona Premiada:
  • Enlace a Galeria/Portafolio de Projecto Premiado:
  • 5 1 vota
    Que opinas?
Subscríbete
Notificarme
guest
0 Comentarios
Feedbacks entre lineas
Ver todos los comentarios
0
Nos encantaria que compartas tus comentariosx
()
x