Home Resultados Ganador Concurso de Anteproyectos Nueva Sede Colegio Arquitectos Córdoba, Argentina

Ganador Concurso de Anteproyectos Nueva Sede Colegio Arquitectos Córdoba, Argentina

por BdC
Ganador Concurso de Anteproyectos Nueva Sede Colegio Arquitectos Córdoba, Argentina

Ganador Concurso de Anteproyectos Nueva Sede Colegio Arquitectos Córdoba, Argentina

El Colegio de Arquitectos Regional 5 de la Ciudad de Villa
María, en su carácter de organizador del Concurso de
Anteproyectos y como defensor de los intereses de los
profesionales arquitectos, realiza una inversión con el fin de
crecer como Institución.
El objetivo principal del presente concurso es obtener ideas y
propuestas para realizar la nueva Sede de la Regional 5
Sudeste del Colegio de Arquitectos de la provincia de Córdoba..
Además, el Colegio necesita de nuevos espacios que permitan
resolver las necesidades que tiene la Institución actualmente,
como así también, las futuras modificaciones e instalaciones
que se requiera de acuerdo a la evolución del mismo.
Se buscará resolver el espacio con practicidad y funcionalidad.
Se deberá lograr con el diseño una imagen que tenga
relevancia, dando una lectura armónica e institucional.

¿Te gusta mucho, un poco o nada? Puedes Votar sobre cada una de la imágenes

  • 180729-frente-00.jpg
    Nueva Sede Colegio de Arquitectos . . . Prov. Córdoba, Regional 5
    1er Lugar
    Autor(es):
    Carranza Claudio, Casola Walter, Gomez Rodrigo Pablo, Moreno Zacarias
  • Organizado por: Colegio de Arquitectos de la provincia de Córdoba, Regional 5
  • Lugar en la competencia: 1er Lugar
  • Día Anuncio de Resultados: agosto 10, 2018
  • Motivacion y Principios del Proyecto:

    MEMORIA DESCRIPTIVA
    NUEVA SEDE COLEGIO DE ARQUITECTOS – REGIONAL 5
    Llevar adelante la propuesta para la nueva Sede de la Regional 5 del Colegio de Arquitectos de la
    Provincia de Córdoba, conlleva un desafío especial, ya que es la institución que nos acoge y
    dónde llevamos a cabo parte de nuestras actividades como arquitectos, lo que significa que
    debimos realizar un esfuerzo máximo de objetividad para llevar a cabo un desarrollo proyectual
    que estuviese a la altura de nuestra institución. Significó entonces en cierta medida (re)pensar los
    usos, que actualmente se adecúan a una forma ya dada; a una nueva organización que, por el
    contrario, se amolde a un correcto ecosistema de trabajo , siempre pensando y nunca
    dejando de lado la visión a futuro que trae inherente el objetivo de este concurso, y en nuestro
    caso una apertura a la comunidad toda, para crear sinergia entre la ciudad, sus habitantes, y
    nuestro Colegio de Arquitectos.

    IDEA Y ETAPABILIDAD
    Entendiendo que la principal condicionante en el corto plazo, a la hora de materializar la nueva
    sede del Colegio de Arquitectos, era la no interrupción de las actividades normales del mismo,
    partimos de la idea de proyectar la nueva sede por detrás de la actual, interponiendo entre
    las dos partes, un fuelle que sirva como nexo entre ambas.
    Los trabajos de ampliación se llevarían a cabo mientras la Regional 5 sigue funcionando. Una vez
    terminada la ampliación, se procedería a reformar la sede actual, mientras los trabajos de oficina
    comenzarían a funcionar en la planta alta de la nueva sede.
    Así, queda el nuevo edificio al completo dividido en tres zonas : las oficinas, en parte acogidas
    por la sede actual (zona de mayor tránsito de matriculados), en parte ubicadas en la planta alta
    del nuevo edificio; el servicio y zonas comunes , que incorporan el nuevo SUM y Quincho; y
    ambas relacionadas mediante el hall de ingreso-fuelle donde funcionan la Recepción, Biblioteca
    y zona de Autogestión.
    Queda definida entonces, una morfología sintética que se apoya contra la medianera oeste ,
    que abre sus visuales hacia el noreste , lo cual nos permite acondicionar e iluminar
    naturalmente toda la propuesta, además de liberar más de la mitad del terreno, para poder
    ubicar los estacionamientos en la fachada opuesta, y crear una plaza expansión que acompaña
    en toda su longitud al Colegio de Arquitectos, que puede ser usada de forma conjunta con el
    SUM / quincho para actividades especiales que se lleven a cabo, y que además permite una
    mayor fricción de usos con el espacio público.

    SISTEMA CONSTRUCTIVO Y EXPANSIONES FUTURAS
    La estructura del nuevo edificio se lleva adelante rescatando los perfiles de acero que
    actualmente se encuentran en el estacionamiento. Se configura entonces una serie de pórticos
    modulados cada 5.00 metros , que son rigidizados por todo el núcleo húmedo de servicios. Este
    sistema modular repetible o rganiza y facilita el proceso constructivo , otorgándole la celeridad
    que el proyecto necesita , a la vez que confiere a los espacios interiores una libertad
    programática que permite reconfigurar sus usos según sea necesario.
    Con vistas a futuro se ideó el Hall de Ingreso / Fuelle entre ambos edificios, ya que pensamos es
    conveniente, que el edificio tome parte donde se encuentra la Sede actual, mostrando una altura
    de entre 6 y 9 metros que puede servir de guía para consolidar una nueva morfología urbana
    sobre el corredor San Juan. Durante esa nueva expansión, el fuelle permite suspender las
    actividades de la Sede actual, sin entorpecer los usos del Colegio.

    MATERIA Y LENGUAJE EXTERIOR
    Con la idea de mantener un todo armónico, es que nos planteamos abrazar la sede actual sin
    modificar su lenguaje, rescatando su fachada principal y haciendo parte a su medianera de la
    manga de acceso al hall de ingreso . La nueva propuesta de materialidad responde a la nueva
    orientación que le conferimos al edificio, ya que este se abrirá enteramente hacia el noreste,
    aprovechando todas las bondades que nos genera esta orientación. Para llevar adelante esto,
    proyectamos una doble piel que se compone externamente, por bastidores metálicos de
    metal desplegado y tejido olímpico según su configuración, que le otorgan el componente
    de seguridad y protección exterior a la fachada. En planta baja creamos una recova entre
    dichos bastidores y los ingresos a SUM / quincho que se toma del ancho de la manga de
    acceso que remata en el Hall de Ingreso / fuelle, dicha recova permite la entrada de luz
    directa en invierno, protegiendo los espacios internos en verano.
    En planta alta, entre esta protección exterior y el layout de oficinas dispusimos un cantero
    lineal de vegetación caducifolia, que filtra el ingreso de luz , promueve un correcto
    acondicionamiento de los ambientes en invierno/verano, controla la humedad de los espacios y
    confiere una atmósfera agradable a todo el sistema de trabajo de las oficinas

    CONCLUSIÓN
    Se aspira entonces a la concreción de un edificio institucional de usos mixtos, que provea de los
    espacios necesarios para que tanto trabajadores de la Regional 5, como matriculados puedan
    llevar adelante sus tareas, pero que a su vez se transforme en un edificio icónico , como debería
    serlo el de nuestra institución, que además sea ejemplo de urbanidad, que genere fricción entre
    los usos públicos y privados , conformando un espacio plaza reconocible, que permita el
    encuentro de los profesionales y de la comunidad toda, y que principalmente fomente un
    diálogo entre ambas partes, transformándose en un foro de opiniones en torno a la
    aplicación de nuestra profesión.

  • Detalles del Proyecto Premiado:

    Proyecto con un partido simple, conservar la estructura edilicia original, anexando un fuelle hacia la construcción nueva. Dicha pastilla abraza la casona y se abren a un patio lineal que ofrece cocheras y a la vez una plaza de acceso.

  • Información sobre el concurso:

    El Colegio de Arquitectos Regional 5 de la Ciudad de Villa
    María, en su carácter de organizador del Concurso de
    Anteproyectos y como defensor de los intereses de los
    profesionales arquitectos, realiza una inversión con el fin de
    crecer como Institución.
    El objetivo principal del presente concurso es obtener ideas y
    propuestas para realizar la nueva Sede de la Regional 5
    Sudeste del Colegio de Arquitectos de la provincia de Córdoba..
    Además, el Colegio necesita de nuevos espacios que permitan
    resolver las necesidades que tiene la Institución actualmente,
    como así también, las futuras modificaciones e instalaciones
    que se requiera de acuerdo a la evolución del mismo.
    Se buscará resolver el espacio con practicidad y funcionalidad.
    Se deberá lograr con el diseño una imagen que tenga
    relevancia, dando una lectura armónica e institucional.

  • Sitio web del concurso:
  • Sitio web de empresa o Persona Premiada:
  • Enlace a Galeria/Portafolio de Projecto Premiado:

Te puede Interesar....

Deja un Comentario